История поселения

О поселении

Иркутское муниципальное образование является единым экономическим, историческим, социальным, территориальным образованием, входит в состав Куйтунского муниципального района Иркутской области. Иркутское сельское поселение находится на юго-востоке Куйтунского района Иркутской области. Граничит Иркутское сельское поселение с Куйтунским городским поселением, Андрюшинским сельским поселением, Уянским сельским поселением, Харикским сельским поселением и Зиминским районом.

Территория в границах муниципального образования – 34 324,54 га, длина 125 км, что составляет 3,07 % территории Куйтунского района, численность населения на 01.01.2011 года - 2586 человек. Наибольшую площадь территории Иркутского муниципального образования занимают леса. Лесной фонд составляет 28115 га.

В состав территории Иркутского муниципального образования входят земли следующих населенных пунктов: деревня Листвянка, деревня Харчев, поселок Ахтинский, поселок Садовый, поселок Сосновский, поселок Степной, поселок Харик (административный центр).

 

История поселения

Поселок Харик возник как небольшой полустанок на Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX в. Бурное развитие связано с образованием на станции Харик первого в Иркутской области совхоза «Иркутский» в 1929 г. Здесь была основана центральная усадьба совхоза-гиганта, примерно 80 тыс. га пахотных земель, состоял из 5 отделений. Совхоз получил технику от государства.

Совхоз провел первый сев весной 1930 г.

В предвоенные годы в совхоз стала поступать отечественная техника. В Харике работали курсы по подготовке трактористов. Здесь была возведена техмастерская, электростанция, затем организована Харикская МТС, обслуживающая 14 колхозов.

Трудными и трагичными для харикчан были годы военной поры. Не менее сложными стали годы восстановления хозяйства в послевоенный период. Конец 50-х-начало 60-х гг. стали для совхоза «Иркутский» периодом сложных преобразований. Была реорганизована МТС, проведены мероприятия по совершенствованию колхозного производства, улучшилось социально-экономическое положение тружеников совхоза. Государство оказывало существенную помощь совхозу.

Харчев – село небольшое. Но широко и привольно раскинулось на холмистых увалах, между которыми находятся два пруда. До 1700 года и позднее шумела вековая тайга. Харчев свое название получил от слова «харч» (харчеваться – харчевня). Первый дом был построен в старохарчевской пади. Название это носит и сейчас старый Харчев. Один Уянский богатей решил отделить двух сыновей. Богатею очень понравилось это место, эти земли, он решил здесь начать строительство домов. Но братьям и наемным рабочим не понравилось место, отведенное под застройку села. Посоветовавшись и уговорив отца, они решили обойти окрестности и подыскать более подходящий участок. Истоптали немало троп, пока не остановили свой выбор на местности, расположенной между ручьями – Сосновка и Луковая (они получили свое название позже). Осмотрев участок, отец дал свое согласие на строительство села. Отец постоянно доставлял сыновьям и наемным работникам харчи, впоследствии и появилось село с названием Харчев. Так гласит народная легенда.

Построенная железная дорога до Иркутска изменила сложившийся веками дорожный режим Московского тракта. Потеряли свое былое значение конно-почтовые станции заезжие дворы. Многолюдное, трудолюбивое, талантливое ямщиковое сословие пошло на убыль.

В 1870 году в Харчев стали поступать переселенцы из западных губерний царской России. В 1898 году на станцию Кимильтей прибыл первый поезд.

Первую зиму, из-за отсутствия жилья, люди жили в землянках, но на следующий год с ранней весны появилась первая маленькая улица в десять домов.

В 1872 году на самом удобном месте началось строительство деревянной церкви. Еще в 1896 году в Харчеве было создано и открыто двухклассное училище, позднее – четырехгодичная церковно-приходская школа. Вскоре здесь образовались Советы, но в июне уже свергли народную власть. Зародышем новой, истинно народной власти явился Совет крестьянских депутатов в Харчеве.

В декабре 1918 г. через Листвянку и Харчер отступали отряды каппелевцев, они забрали у населения хороших лошадей, продукты и овес. А через три дня после них пришла Красная Армия. Репрессии, насилие в деревне привели к ликвидации кулачества, среднего крестьянства, что обострило морально-политическую обстановку в селе.

В мае 1930 года был образован сельский Совет депутатов.

Во время войны колхоз ослаб, однако после набрал силу. К началу марта 1961 года началась новая история села, оно стало одним из отделений созданного на базе местных колхозов – совхоза «Иркутский».

 

 

Дата создания: 30-09-2014
Дата последнего изменения: 09-02-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *